korvin_korvin (korvin_korvin) wrote,
korvin_korvin
korvin_korvin

Про страх и ужас

По-моему страх это замечательное чувство. Оно почти так же прекрасно, как любовь. И весьма полезно.

Страх - основа ответственного поведения. А чем еще человека заставишь быть ответственным, кроме как страхом наказания за обратное?

Идеальный страх - страх Божий. Слово "идеальный" тут надо понимать как противопоставление "материальному".

Но весьма хорош и обычный человеческий страх. Например - государственный. Это, собственно, уверенность в неотвратимости наказания за противоправные действия. Только не надо его путать со страхом допустить ошибку. Это - психология, нам не интересно.

Разумный страх, повторюсь, весьма полезен и продуктивен. Недаром же говорят, что только идиоты не боятся. Такой страх не парализует волю, а лишь устанавливает некие барьеры - что можно и чего нельзя.

К чему же приводит потеря страха? Божьего и человеческого? Неужели к беЗстрашию?

Мне кажется, что приводит она к замещению страха "животным ужасом". И этот-то "животный ужас" просто убивает все человеческое. Вот и звереют люди позабывшие страх. Только не от беЗстрашия звереют, а от ужаса животного.

Одуряют себя "властными полномочиями", "бизнесом" и прочими "порешать вопросы". А в перерывах - баня, водка, бабы. Ничего не боятся, ибо претворился в жизнь лозунг "Чтобы у нас все было и нам бы за это ничего не было!" Некого бояться - все свои.

Но нормальный страх замещается паталогическим ужасом. Которому на "все свои" - наплевать и растереть. От этого ужаса и ненависть (и якобы презрение) к простым людям, которые там боятся каких-то глупостей себе потихоньку и об ужасе этом и не ведают.

Давайте уже пожалеем людей, страх потерявших :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments